2018年12月26日 星期三

廣州 惠食佳

        不管是米其林還是大眾點評裡的評論,把惠食佳的重點都放在啫啫煲仔,後來覺得這根本沒抓到重點,這裡的新派菜式固然有亮點,但是那一道道的傳統粵菜,才是讓惠食佳與眾不同的地方,等位的時候,慢慢地翻菜單,當真看得心神蕩漾,一個人來吃絕對是傻,一堆老菜色,價格不貴,份量不小,這種地方應該找一大堆人來點的滿滿一大桌,每樣試一點才會過癮!

        香港有些餐廳,例如得龍,以復刻老派粵菜聞名,來來回回就那幾道,這些老菜譜去哪邊找,一直是個不急但是很困惑的問題,翻著菜牌,果皮絲蒸龍躉頭黃沙膶,嘖嘖,粥水勝瓜煮扇貝,嘖嘖,沙姜炒鴿什... 大菜氣派,小菜精細,以往自詡對粵菜頗有了解,看了這些菜牌,乍見匪夷所思,細想十分合理,一時間體會了令狐沖意外打開後山洞穴,看到五嶽劍派失傳絕學,那個時刻的震撼,神遊菜牌之間,突然被叫號,一看表,不知不覺過了三刻鐘。


蔥油撈騸雞

        在期待中入座,想起正所謂劍譜是死的,人是活的,招式再怎樣厲害,還是要看使劍者的功力如何,一口氣跟服務員點了七八道菜,她連問了三次,您是一位嗎?想想還是收斂一下,如果味道真的不錯,廣州到香港的高鐵不久就通了,也不愁來,刪了幾道太離譜的大菜,先來看看手法,涼菜一來就有水準,蔥油撈騸雞,雞皮下一層油凍,雞味頗美,中午在出名的小店同記也點了一盤白切雞,光是油凍就遜色這裡許多,燉湯選擇多樣,原本想點金銀菜燉豬肺,豬肺的處理非常折騰,在香港好喝的豬肺湯價格不菲,通常還要預訂,只是今天來得晚了,改點鮑魚燉雞,這湯色清味濃,鮑魚的海味帶著深沈,仔細一看,放了蟶乾,下午在達揚喝椰子竹絲雞湯,味道甜而不膩,這鮑魚雞湯多了層次轉折,基本功架到位,油渣生腸燒賣脆口,油感十足卻不膩,這生腸在黑白切裡常見,這個吃法更美,這年頭不少餐廳名氣排場甚大,細節周到之處卻未必有街邊老店紮實,三招一過,技藝抒發雖然沒有大師兄的揮灑自如,至少也是紮紮實實,得以發揮招式中精妙之處。


鮑魚燉雞湯
油渣生腸燒賣


        後面一道創意料理,鵝肝蒸蛋,鵝肝處理的嫩而不腥,蒸蛋滑口,元素融合度不高,單純滷水鵝肝或肝燉的完成度都更好,這兩招合一的新招不如舊式,不妨,主食鱔絲煲仔飯米飯油亮,鱔絲惹味,雖然可以點半煲,一口氣吃了兩碗,還剩下大半,挑出鍋巴,焦香油脆,十分滿足,甜點選了雪糕,薑汁口味跟桂花枸杞口味,口感少了些滑膩,不過風味分明,非常出色。
吃完買單,價格非常之合理,回頭想想,價格也是這裡很吸引人的原因之一,粵菜近年越走越高端,食材被炒作,名廚被追捧,或許像惠食佳這樣,認真地回溯過去,在現有基礎發揮再創作,讓更多人體會粵菜之美,沒有武林盟主的派頭,但是自成一派,在江湖之間也是無比逍遙,有這樣的店家,真好!


鱔絲煲仔飯

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